Деревня Артемейково

04.10.2024

04.10.2024

 По переписи населения в 1910 г. В д. Артемейково проживало около 400 человек. Детей было много. Учиться ходили в Русско - Потамскую церковь (она стояла на месте МТС, рядом было церковное кладбище). Дети учились всю неделю, ночевали в Нижнем Потаме у родственников, а на выходные приходили домой. Многие дети бросали учебу из-за условий проживания, из  - за дальности расстояния (4км.). В церковно - приходской школе обучали 4 года. После Октябрьской революции началась ликвидация безграмотности (ликбез), эта волна дошла и до Уральских деревень. В 1925 году в д. Артемейково здания школы не было. Под школу был предоставлен дом зажиточного крестьянина Михаила (Микол пӧрт. «Шодырем» Виктр воктен ожно шоген). Так появился «ликпункт».

   В приказе от 1936 года заведующего районо директором ликбеза назначается товарищ Васин Петр Васильевич, родом из В. - Потама. Школу для малограмотных и неграмотных посещали дети с 7-8 лет, девушки, юноши 15-18 лет. Вскоре  ликбез перевели в другой дом (Йыван Мичан пӧрт, Опай Ондри воктен шоген), более просторный. Учились до 4 класса, а 5 и 6 класс доучивали в ликбезе деревни Марийские Карши. Первым директором и учителем на ликпункте, до постройки новой школы, оставался Васин Петр Васильевич.

  В 1939 году в Артемейково открылась новая школа, которая была построена самими селянами, собственными силами. Его директором стал коренной житель деревни Артемейково Капитонов Фома Капитонович. Он закончил педагогический факультет для национальных школ Урал-Мари педтехникум (ныне Красноуфимский педагогический колледж).

В новую школу ходили учиться дети из соседних деревень: Марийские Карши, Ильята, Нижний Потам, Верхний Потам. В школе имеется «Книга по движению учащихся», где она  значится как неполная средняя и в ней обучалось

 

Год

класс

Ко-во учащ.

1939-1940

1-6

152

1940-1941

1-7

244

1941-1942

-

-

1942-1943

1-7

114

1943-1944

1-6

70

1944-1945

1-4

96

1945-1946

1-7

107

 Учили детей местные учителя, учителя из Верхнего Потама, приезжали из Башкирии, Пермской области, Марий Эл. Приезжие учителя жили на квартирах у местных жителей. Труд учителей оплачивался по часовой сетке, в зависимости от образования.В 1940 году в школе работали учителя: (взято из  архивных записей от 1940 года (ф 264  № описи 2. Ед. хр 6): «Ведомость зарплаты учителей Артемейковской неполной средней школы за вторую половину августа 1940 года:

 Капитонов Ф.- директор

Николаев Михаил Ильич – педагог, стаж работы 3

Юсяев Саватей - педагог, стаж работы 3

Алексеев Афанасий – педагог, стаж работы 3

Андреев Иван – педагог, стаж работы 2

Михайлов Иван – учитель, стаж работы 1

Сабанакова Алин (п)а – учитель

Васяева

Евдокимов

Сташкин Тихон

Капитонов Александр

 

1940 год  декабрь – 9 человек

Капитонов Фома (директор, биология, химия, черчение)Хочу такой сайт

Юсяев Сав. Юс. (завуч, род. яз.)

Алексеев Афан. (русский язык 5-7)

Капитонов Александр (математ 5-7, пение)

Андреев Иван А. (география)

Николаев Степан (военрук, матем – 6, рисов. 5-6, военное дело)

Сташкин Тихон (нем.яз. 5-7, физика 6-7, род.яз.)

Сабанакова Алина Петровна (учит.1-3 кл.)

Михайлов Иван (учит. 2-4 кл.»

В архивных документах так же есть запись от 1941 года, где упоминается Мало – Каршинская школа Ялымского сельского совета «Ведомость на выдачу заработной платы учителям школ Мало-Каршинской…

Иванов Петр Иванович (зав.)

Геннадьев Андрей Яковлевич (учит)

Валяева Татьяна Семеновна (учит)

Евдокимов Василий Семенович

Евдокимова Мария Тихоновна».

До начала Великой Отечественной войны детей учили, в основном, мужчины. Во время войны состав коллектива учителей резко изменился, т.к. мужчины-учителя стали уходить на фронт. Фома Капитонович  тоже ушел на войну, как и его коллеги – мужчины. Остались учителя – женщины. Коллектив постоянно менялся: приезжали, уезжали, но директором в школе всегда был мужчина.

   После окончания Великой Отечественной  войны с фронта возвращаются учителя – мужчины и продолжают работать в родной школе. Вот их  имена:

Егоров Александр Яковлевич

Костин Михаил Иванович

Степанов Савелий Степанович

Федоскин Алексей Федосеевич

Юсяев Савватей Исаевич

Ильин Михаил Ильич

В 1946 году в Артемейково школу решили закрыть, необходимо было к ней сделать пристрой.  Вновь она начала работать в сентябре   1949 – го года.  К зданию сделали  дополнительно  пристрой с 4  кабинетами. Школа стала называться Артемейковская семилетняя. Директором назначен Юсяев Саватей Исаевич. На должности директора и завуча он проработал более 20 лет.

В 1962 году школа называлась Артемейковская восьмилетняя на основании приказа № 65 зав. районо от 03.08. 1962 г. В  школе   обучались дети с  1-ого по 8 класс. В ней было 8 кабинетов, спортивный зал,  работал буфет. Здание школы было деревянным, в каждом кабинете стояли печки, которые отапливались дровами,   весной и осенью у учащихся и учителей, сотрудников  была совместная работа - складывать дрова. К каждому празднику готовили концерт.

В школе была комсомольская организация, пионерская дружина, а первоклассников принимали в октябрята. Все учащиеся ходили в школьных формах. Школьная жизнь кипела ключом. Дети  принимали активное участие в жизни школы и района: собирали металлолом, макулатуру, проводили субботники, выпускали стенгазеты, в мае  ежегодно проводился пионерский костер. Проводили праздники.

В 1960 – 1980 годы в школе работали учителя: Иванов Семен Иванович, Речкина Марина Алексеевна, Семенов Геннадий Николаевич, Анна Михайловна, Зырянова Галина Васильевна, Надежда Петровна…

Марина Алексеевна - учитель биологии, химии и труда, которая прививала  детям знания и умения работы в саду и огороде. Под её руководством долгие годы школьная столовая обеспечивалась овощами. 

В свободное время дети учились играть в шашки и шахматы, а прививал интерес к игре Каметов Иван Яникеевич (Каний Янекович), учитель математики.

В каникулы ходили в походы, изучали природу родного края под руководством учителя географии и истории Петрова Геннадия Петровича.

В 1978 году приезжает на работу Алексеева Алевтина Ивановна, в 1979 году – Галина Александровна, В 1982 году - Надежда Сергеевна, Надежда Аркадьевна, Елена Евгеньевна, Татьяна Афанасьевна…  

В 1980 – ых  гг. коллектив пополняется новыми специалистами – выпускниками – Зоя Алексеевна (1985 г),  Наталья Ивановна… 

В школе были отличники, один  из них был направлен  в пионерский лагерь «Артек» - это  Токарев Анатолий, а две ученицы - в лагерь «Орленок»: Данилова Наталья и Семёнова Екатерина.

В 1990 - ых годах учительский коллектив пополняется   учителями – Татьяна Семеновна,  Светлана Алексеевна, Марина Петровна, Екатерина Афанасьевна, Ксения Владимировна, Татьяна Апусьевна… 

С 1984 года  учителем математики  работал Иванов Семен Иванович, ответственный и любящий свою профессию. По его стопам пошла и его дочь Татьяна Семеновна, которая проработала в школе 25 лет учителем математики.  Многие её выпускники выбрали  профессию учитель, в том числе ее сын, который работает учителем математики в школе г. Красноуфимска. Больше 10 лет проработала учителем начальных классов Волкова Елена Евгеньевна строгая, требовательная. В памяти учеников остались Семенова Анна Михайловна, Семенов Геннадий Николаевич и Платонова Надежда Сергеевна, учителя русского языка. В 1990 году Артемейковская восьмилетняя школа была реорганизована в Артемейковскую неполную среднюю школу на основании приказа № 543-1-к от 16.08.1990 года Ачитского районо. Директором назначается Иванов Семен Иванович. 

10.06.1997 года на основании приказа № 141 от 10.06.1997 года школа была переименована в Артемейковскую основную школу. Директором назначается Денисова Галина Александровна.

30.11.1998 года на основании постановления главы администрации МО «Ачитский район №358 от 30.11.1998 г. школа была реорганизована в Муниципальное общеобразовательное учреждение «Артемейковская основная общеобразовательная школа».

25.11.1998 г детский сад «Ягодка» был реорганизован в муниципальное общеобразовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Марикаршинская начальная школа – детский сад» на основании постановления Главы Администрации МО «Ачитский район» №366 от 30.11.1998 года.  Заведующей назначается Дермина Алевтина Ивановна.

В 1999 году «Артемейковская основная общеобразовательная школа», и «Марикаршинская начальная школа – детский сад», реорганизованы в муниципальное общеобразовательное учреждение «Марикаршинская основная общеобразовательная школа».

В 1999 году в мае был последний выпуск Артемейковской основной общеобразовательной школы.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».