До войны

04.10.2024

Как все начиналось… из истории школы

04.10.2024

До Октябрьской революции по указу царского правительства все национальные меньшинства обучались при церквях. Обучение велось в церковно-приходских школах. Строить церковно-приходскую школу начали в 1892 году. Строительством руководил прораб Узьякин. Летом 1984 года школа была готова.  В церковно - приходской школе обучение велось элементарно. Школьников учили читать, писать, считать, особое внимание уделялось закону божьему, проповеди, послушанию властям и церкви. Место, где находилась первая школа -  д. Малые Карши,  ул. Луговая,10.Хочу такой сайт

    Первым учителем в Марикаршинскую школу назначили Владимира Волошнева, по национальности марийца, после его смерти работал Евлампий Тимофеевич Тимофеев из Башкирии. Работал учителем Алексей Иванович Вострецов, организовавший первый кружок из числа местных жителей: Иванка Иванова, Николая Семенова, Андрея Иванова, Прохора Кантиева.  А.И.Вострецов читал им запрещенную литературу. Почувствовав опасность ареста, Вострецов ночью ушел из Каршей. Это произошло летом 1912года.        Активную воспитательную работу проводили студенты Урал - марийского педагогического техникума под руководства Бельского в 1928г. В деревнях района работала агитбригада в составе 20 человек, возглавляемая Караспаевым, она обслуживала М – Карши, Артемейково, Н-Потам. Агитбригада демонстрировала кинофильмы, ставила постановки, читала доклады на разные темы, проводила игры и спортивные состязания. Вот имена культармейцев 1929-1931 годов, которые много сил и старания проявили по ликвидации неграмотности среди каршинцев: Евдоким Афанасьев, Яков Прокопьев, Иван Кармышев, Савелий Осипов, Семен Костин, Константин Моисеев, Дмитрий Васильев и учителя Марикаршинской школы Батурбаев, Андреев, Ирбулатов.

      Из воспоминаний Николаевой Анай 1924г.р.  жительницы М-Карши. « В школу брали учиться с 8лет. Детей было много. Учителя все были марийцы, приехавшие из соседних районов, Башкирии. В начале детей учили до 6 класса на родном марийском языке. Учиться приходили дети из соседних деревень. Дети учились и жили на квартирах. При школе в отдельном доме была кухня. Детей кормили  1 раз.  Кому жить   было  негде,  они ночевали на кухне на полу, с собой приносили еду на неделю. При школе имелся огород, в котором дети выращивали овощи для питания во время учебы. Каждому ученику давали участок, который пололи, поливали, а осенью все вместе убирали урожай. Тяжело было учиться детям, когда не хватало одежды, обуви, еды. Некоторые дети бросали учебу из- за нужды и помогали дома по хозяйству родителям.  Во время занятий в классах стояли длинные парты. Писали на черной фанере мелом. Стирали написанное и снова на ней писали. Чернила появились позже. Учителя добросовестно учили детей, а дети отвечали им послушанием, старанием, стремлением к знаниям и большим уважением к ним. Деревенских детей учили читать, писать, считать.  Учителя успевали вести кружки: музыкальные, хоровые. Дмитрий Иванович играл на мандолине и разучивал с детьми революционные песни. Из памяти всплывают имена учителей Марикаршинской школы: Алексей Михайлович, Дмитрий Иванович, Яков Сергеевич, Михаил Ильич, Петр Иванович».

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».